главная > в натуре > Источник: Внимание: АКУЛЫ ! > Описание акул

 

Общий список и описание видов акул

МКК - вид внесен в Международную Красную Книгу


Galeorhinus zyopterus
Heterodontus francisi
plunket shark
австралийская бычья акула
акула-аллигатор
акула-домовой
акула-мако ( атлантическая серо-голубая ) МКК
акула-молот МКК
акула-молот гигантская МКК
акула-нянька
акула-пилонос японская
ангел морской американский
ангел морской европейский МКК
ангел морской японский
белая акула (акула-людоед, кархарадон) МКК
галапагосская бычья акула
гигантская акула (слоновая, акула-баскин) МКК
гладкая светящаяся акула
длиннокрылая акула МКК
длинноносая колючая акула
зебровая акула
зебровая бычья акула
зеленоглазая собачья акула
индийская ( Isurus glaucus )
индийская кошачья акула
индийская серая акула
индо-тихоокеанская серая акула
карликовая акулка ( семейство далатиевых акул )
карликовая колючая акула ( семейство колючих акул )
катран МКК
китовая акула МКК
колючая малая акула
колючая собачья акула
колючая черная (бархатнобрюхая) акула
коротконосая собачья акула
кошачья акула
кошачья пятнистая (черноротая, акула-пилохвост)
кубинская кунья акула
кунья американская акула МКК
кунья ложная акула
кунья острозубая акула
кунья японская акула
леопардовая акула
лисица морская МКК
лисица морская глубоководная
ложнопесчаная акула МКК
обыкновенная или атлантическая сельдевая акула МКК
обыкновенный плоскоголовый семижаберник
пепельная семижаберная акула
песчаная австралийская акула
песчаная акула
плащеносная акула
полярная акула
португальская акула
птицеклювая акула
раздувающаяся акула
рифовая акула МКК
рогатая калифорнийская акула
светящаяся акула
сельдевая или лососевая акула МКК
семижаберная обыкновенная акула
серая акула
синяя акула МКК
тигровая акула МКК
тупорылая акула МКК
черная акула
черноперая акула
шестижаберная акула МКК
шлемовидная бычья акула
южная светящаяся акула
южная собачья акула
японская бычья акула
японская ковровая акула (японская бородатая акула)

 


АКУЛА КИТОВАЯ (Rhincodon typus) единственный вид семейства. Это самая крупная из ныне живущих рыб, достигающая 15 м в длину. Полевые наблюдения свидетельствуют о том, что китовые акулы могут быть и более крупными (до 20 м и даже больше). Самая маленькая из когда-либо пойманных особей имела длину 1,8 м. Вес китовой акулы при длине тела около 11 —12 м составляет 12—14 т. Китовая акула долгое время была известна только морякам, плававшим в тропических морях. Их рассказы, в которых правда обильно украшалась выдумкой, немало способствовали широкому распространению различных россказней о морских чудовищах. Первое знакомство зоологов с этим видом датируется 1828 годом, когда китовая акула длиной 4,5 м была загарпунена у берегов Южной Африки. Однако и в последующие годы эта рыба нечасто попадала в руки ученых (всего было изучено около сотни экземпляров), что вполне объясняется ее крупными размерами и трудностью доставки в научные учреждения. В то же время имеется много сведений о встречаемости этого вида в тропических и субтропических водах, в которых китовая акула распространена очень широко и иногда даже попадается стаями. Она встречается во всех океанах, особенно часто у Филиппинских островов, у Южной Калифорнии и в водах Кубы, но очень редко наблюдается вне тепловодных районов. Китовая акула принадлежит к числу пелагических акул и наблюдается в поверхностных слоях воды. Известны случаи, когда эта медлительная акула, часто неподвижно покоящаяся у поверхности воды, попадала под удар проходящих кораблей. Один из таких инцидентов произошел в 1905 г. Пассажирское судно, следовавшее в Индию, протаранило китовую акулу длиной около 17 м и в течение 15 минут тащило ее перед собой на форштевне. Как сообщали газеты того времени, пассажиры, мало знакомые с ихтиологией, решили присвоить чудовищу «научное» наименование Piscis Rudyardensis — «Рэдьярдова рыба», в честь присутствовавшего на борту известного английского писателя Рэдьярда Киплинга. У китовой акулы мощное тяжелое тело, сравнительно маленькая голова с конечным ртом и крохотными глазами и очень большие жаберные щели. Вдоль боков туловища проходят продольные гребни. Хвостовой плавник имеет полулунную форму, а его ось круто повернута вверх. Темно-серое или коричневое тело усеяно многочисленными белыми или желтоватыми пятнами. Размножается китовая акула путем откладывания яиц, которые заключены в роговые капсулы. До сих пор было найдено только одно такое яйцо, добытое при тралении в Мексиканском заливе в 130 милях от берега на глубине 56 м. Оно имело очень крупные размеры — 67 см в длину и 40 см в диаметре — и содержало вполне сформированный эмбрион, изогнутый кольцом. Пищу китовой акулы составляют только мелкие планктонные животные — ракообразные, небольшие рыбы и кальмары. Неторопливо двигаясь с широко раскрытой пастью, китовая акула собирает в ротовой полости всякую съедобную мелочь. Когда акула закрывает рот, вода профильтровывается сквозь жаберные отверстия как через своеобразное мелкое сито (сторона его ячей составляет всего 1—3 мм), образованное мягкой губчатой тканью, которая поддерживается хрящиками, соединяющими жаберные дуги. Затем отцеженные кормовые организмы через узкий пищевод попадают в желудок. В связи с таким способом питания зубы у китовой акулы очень мелкие и многочисленные (до 15 тысяч); они служат не для кусания, а для «запирания» добычи во рту. Эта непугливая и очень миролюбивая рыба совершенно не опасна для человека. Аквалангисты не раз вплотную приближались к ней для фотографирования, прикасались к ее телу руками и даже пытались усаживаться верхом. Загарпуненная акула должна, впрочем, рассматриваться как весьма опасная. Случайный удар мощного хвоста может повредить или даже затопить шлюпку, искалечить или убить человека.
Вид АКУЛА КИТОВАЯ занесён в международную Красную Книгу

 

к списку видов

 

АКУЛА ЗЕБРОВАЯ (Stegostoma fasciatum) имеет особенно яркую окраску, на коричневом теле имеются резко выраженные светлые полосы, особенно хорошо заметные у небольших рыб. Длина зебровой акулы достигает 3,3 м. В отличие от акулы-няньки и бородатых акул, этот вид принадлежит к числу яйцекладущих. Продолговатые яйцевые капсулы снабжены роговыми придатками, с помощью которых они прикрепляются ко дну. Зебровая акула питается ракообразными и моллюсками и не представляет опасности для человека. Она широко распространена в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов и попадается даже в южной части Японского моря.

 

АКУЛА-НЯНЬКА (Ginglymostoma cirratum) единственный вид ковровых акул встречающийся в Атлантическом океане. Она обитает у берегов Америки от Флориды до Бразилии, в Карибском море, а также у побережья Западной Африки. Встречается акула-нянька и в восточной тропической части Тихого океана. Акула-нянька — однотонно окрашенная желтовато-коричневая рыба (у молодых особей по телу рассеяны мелкие темные пятна). Она достигает длины 4,2 м, но обычные размеры не превышают 2,5—3 м при весе 150—170 кг. Этот вид относится к числу яйцеживородящих: самка вынашивает 26 — 28 эмбрионов. Акула-нянька держится обычно у самого берега, часто на глубине, не превышающей 0,6—3 м. Нередко особи этого вида встречаются в протоках, пересекающих мангровые болота. Стаи акул-нянек, в которых может насчитываться до 40 экземпляров, нередко наблюдаются на мелководьях, у песчаных и каменистых пляжей, где они подолгу лежат без движения, сбившись в тесную кучу, в таких неглубоких местах, что их спинные плавники высовываются из воды. В таких местах происходит и спаривание, во время которого самец зубами удерживает самку за край грудного плавника. Эти на редкость медлительные и малоактивные акулы питаются осьминогами, крабами, креветками, морскими ежами, а также мелкой рыбой. Как правило, акулы-няньки совершенно безопасны для человека и купание в водах изобилующих ими, не приводит к каким бы то ни было инцидентам. Нередко забавляющиеся пловцы хватают акул за хвост или пытаются усесться на них верхом. Известны, однако, случаи, когда это «безобидное» существо наносило серьезные повреждения своим преследователям. В водах Флориды зарегистрировано уже несколько «спровоцированных» нападений акул длиной от 45 см до 2,7 м. При этом акула-нянька бульдожьей хваткой удерживает в своей маленькой пасти руку или ногу человека и даже вытащенная из воды, долго не разжимает челюстей.

 

к списку видов

 

АКУЛА КОШАЧЬЯ (Scyliorhinus canicula) весьма обычна у атлантических берегов Европы (на севере доходит до Норвегии и Северной Африки). Она встречается также в Средиземном и Мраморном морях, откуда может заходить и в Черное море. Эта акула обычно не превышает 60 см в длину, но иногда попадаются и более крупные экземпляры длиной до 1 м. Она обитает у дна на малых глубинах прибрежной зоны и питается преимущественно бентическими беспозвоночными — ракообразными, моллюсками, червями и, в меньшей степени, рыбой. Самка откладывает от 2 до 20 яиц, заключенных в твердую капсулу, на углах которой имеются длинные роговые нити. С их помощью яйцо прикрепляется к грунту. Развитие эмбриона продолжается около девяти месяцев.

АКУЛА КОШАЧЬЯ ПЯТНИСТАЯ (Galeus melastomus) или черноротая, называемая еще акулой-пилохвостом в связи с пилообразной зазубренностью на верхней части хвостового плавника. Этот вид обычно встречается у берегов Европы от Адриатики и западной части Средиземного моря до Северного моря и Норвегии, может встретиться и в наших северных водах. Из наших вод черноротая акула известна по экземпляру, доставленному более 100 лет назад с берегов Кольского полуострова. Эта акула, длина которой не превышает 1 м, обитает в прибрежных водах у дна и редко опускается на глубину более 400 м. Питается она мелкой рыбой и ракообразными. Размножение происходит в весеннее время, причем самка откладывает всего два яйца, заключенных в капсулу, которая снабжена на одном конце короткими крючковидными отростками для прикрепления ко дну.

АКУЛА РАЗДУВАЮЩАЯСЯ (Cephaloscyllium ventriosum) распространенна в прибрежных водах у тихоокеанских берегов Мексики и США. Она довольно ярко окрашена в желто-коричневый цвет и имеет черные пятна и полосы на теле. Эта акула, достигающая 1 м в длину, питается рыбой, иногда захватывая довольно крупную добычу. Интересно, что вытащенная из воды, калифорнийская акула может заглатывать воздух и сильно раздувать свое брюхо, что придает ей весьма странный вид. Иногда этих акул наблюдали плавающими на поверхности воды.

 

к списку видов

 

АКУЛА КУНЬЯ АМЕРИКАНСКАЯ (Mustelus canis) весьма обычная у атлантического побережья США, достигает 1,5 м в длину. Она населяет прибрежные воды и обычно встречается у дна на глубине до 18—20 м. Эта акула часто заходит в закрытые заливы и гавани и иногда попадается даже в пресной воде. Большие стаи этого вида ежегодно совершают протяженные миграции вдоль восточных берегов США, направляясь весной в северные районы и возвращаясь осенью на юг. По своей численности американская кунья акула уступает в области своего распространения только колючей акуле, или катрану. Кунья акула питается главным образом крабами и другими крупными ракообразными, осьминогами и мелкой рыбой, а также моллюсками и червями. Она очень прожорлива. Как показали проведенные подсчеты, только в одном небольшом заливе 10 000 таких акул ежегодно уничтожают 60 тысяч омаров, 200 тысяч крабов и около 70 тысяч различных рыб. Кунья акула принадлежит к числу живородящих и приносит 10—20 детенышей.
Вид АКУЛА КУНЬЯ АМЕРИКАНСКАЯ занесён в международную Красную Книгу

АКУЛА КУНЬЯ ОСТРОЗУБАЯ (Triakis scyllium) обитающая обычно у заросших водорослями берегов Китая, Кореи и Японии, отмечена в водах Приморья. Длина этой акулы составляет около 75 см. Ее близкая родственница — кубинская кунья акула (Т. barbouri) — принадлежит к числу самых мелких видов акулообразных. Самка, имеющая всего 30 см в длину, уже оказалась половозрелой и содержала два эмбриона, что позволяет предположить, что максимальный размер этого карликового вида не превышает 35—40 см.

АКУЛА КУНЬЯ ЯПОНСКАЯ (Mustelus manazo) в теплые годы проникает в залив Петра Великого.

АКУЛА ЛЕОПАРДОВАЯ (Triakis henlei) длиной всего 90 см, напала однажды на подводного пловца. Аквалангист отразил это нападение и отделался, как говорится, легким испугом. Этот случай показывает, что все представления о безвредности тех или иных акул должны рассматриваться как относительные. Куньи акулы обычно слишком мелки для того, чтобы нападать на человека. Но из всякого правила бывают исключения.

АКУЛА РИФОВАЯ (Triaenodon obesus) стоит несколько особняком в семействе куньих акул. Она отличается от других представителей группы отсутствием брызгальца, развитием мигательной перепонки и наличием всего двух рядов функционирующих зубов. Это самая крупная из куньих акул, достигающая не менее 2,1 м в длину. Она широко распространена в тропических водах Индийского и Тихого океанов и является одним из характернейших представителей фауны коралловых атоллов.
Вид АКУЛА РИФОВАЯ занесён в международную Красную Книгу

 

к списку видов

 

АКУЛА КУНЬЯ ЛОЖНАЯ (Pseudotriakis microdon) обитает, по всей вероятности, на глубине 300—1500 м. Это одна из наиболее крупных глубоководных акул. Самая большая из пойманных особей имела 3 м в длину. Она оказалась самкой, в яичниках которой развивалось только два эмбриона длиной по 85 см. Еще один вид этого семейства встречается у берегов Японии. Ложные куньи акулы очень редки. Их образ жизни пока мало изучен.

АКУЛА-МОЛОТ (Sphyrna zygaena) в летнее время посещает умеренно теплые воды. Она отмечена в Северном и Японском (залив Петра Великого, Татарский пролив) морях, а также у северо-восточного побережья США и у берегов Англии.
Вид АКУЛА-МОЛОТ занесён в международную Красную Книгу

АКУЛА-МОЛОТ ГИГАНТСКАЯ (Sphyrna mokarran) cамый крупный представитель семейства - достигает 4,5 и даже 6 м в длину. Она широко распространена в тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, но нигде не достигает высокой численности. Другие молотоголовые акулы имеют меньшие размеры — до 3,5—4,2 м при весе около 450 кг.
Вид АКУЛА-МОЛОТ ГИГАНТСКАЯ занесён в международную Красную Книгу

 

к списку видов

 

АКУЛА ДЛИННОКРЫЛАЯ (Carcharhinus longimanus) принадлежит к числу настоящих океанических рыб и почти никогда не подходит к берегам. Эта акула имеет очень большие грудные плавники. Тело ее окрашено в коричневато-серый цвет, а концы плавников иногда несут светлые пятна. Это наиболее массовая теплолюбивая акула поверхностных слоев открытого океана, обитающая повсеместно в тропической зоне. Длиннокрылая акула достигает 3,5—4 м в длину, но обычно встречаются меньшие особи длиной до 1,5—2 м и весом 20—60 кг. Размножается она путем живорождения, принося лишь несколько (5—7) эмбрионов длиной до 40 см. Пищу ее составляют главным образом различные рыбы (в частности, тунцы) и кальмары, а также и любые доступные отбросы. Приближающиеся к судам в открытом океане акулы обычно имеют в своих желудках только камбузные отходы, что свидетельствует о том, что они могут следовать за кораблями, подбирая съедобные куски, выброшенные за борт. Они очень живучи. Пойманная и выпотрошенная акула, будучи выброшенной за борт, продолжает как ни в чем не бывало плавать около судна и даже может вновь схватить наживленный крючок. Длиннокрылая акула наносит большой вред тунцеловному промыслу, поедая полностью или частично рыб, попавших на крючки. В некоторых районах она повреждает до 20% пойманных тунцов. Сама акула тоже часто попадается на яруса, но ценность ее как объекта промысла незначительна. Этот вид может быть отнесен к числу опасных для человека, но в связи с отсутствием купающихся в открытом океане, где она обитает, зарегистрированные случаи нападения очень редки. Причины же гибели людей, оказавшихся в воде в результате кораблекрушения или авиационной катастрофы, всегда остаются тайной.
Вид АКУЛА ДЛИННОКРЫЛАЯ занесён в международную Красную Книгу

АКУЛА ТУПОРЫЛАЯ (Carcharhinus leucas) Эти акулы, достигающие 3,6 м в длину, населяют прибрежные районы тропической области. Эти довольно ленивые и медленно плавающие акулы распространены во всех океанах. Виды, принадлежащие к этой группе, часто заходят в реки и другие пресные водоемы, удаляясь на 160 миль и более от моря. Они проникают, в частности, в Ганг, Замбези и многие другие тропические реки Азии, Африки и Америки. В пресноводном озере Никарагуа, расположенном в Центральной Америке, имеется даже жилая форма тупорылой акулы, никогда не выходящей в море. Все акулы этой группы всеядны и наряду с живой добычей (прибрежные рыбы и крабы) пожирают любые отбросы. Тупорылая акула и ее родичи, несомненно, опасны для людей. Особенно много нападений отмечено в водах Южной Африки. В этом районе в течение последних 50 лет было атаковано около 60 человек, купавшихся у берегов, и почти половина инцидентов привела к смертельному исходу. Там же в 1942 г. произошло массовое нападение большого количества акул на пассажиров торпедированного недалеко от берега во время войны парохода. Правда, в этом случае видовая принадлежность акул не была определена, и, по всей вероятности, в нападении участвовали представители многих опасных видов. Число жертв этой кровавой бойни также осталось неизвестным.
Вид АКУЛА ТУПОРЫЛАЯ занесён в международную Красную Книгу

 

к списку видов

 

АКУЛА ТИГРОВАЯ (Galeocerdo cuvier) один из наиболее широко распространенных и крупных видов —обитает в тропических и субтропических водах всех океанов. Наибольшая измеренная длина этой акулы 4,8 м, хотя имеются указания на то, что она может быть намного крупнее — до 9 м. Обычные размеры составляют 3,6—4,5 м, причем вес при длине около 4 м достигает 585 кг. Тигровая акула имеет большие, грубо зазубренные зубы. Рыло у нее короткое и тупое, а вдоль верхней губы проходит длинная борозда. У молодых экземпляров, длиной до 1,5—1,8 м, на спине и боках имеются на сером фоне темно-коричневые пятна, сливающиеся в косые или поперечные полосы. С возрастом эти пятна постепенно исчезают, дольше сохраняясь на хвостовом стебле. Эта акула яйцеживородяща и очень плодовита. Самка приносит 30—50 и даже 82 детеныша. Рождающаяся молодь имеет небольшие размеры — всего 45—48 см. Тигровая акула встречается как в открытом океане, так и у берегов. В поисках пищи она может заходить в мелководные заливы и даже в устья рек, иногда попадаясь на глубине, не превышающей нескольких метров. Тигровая акула обычно довольно медлительна, но становится быстрой и подвижной, когда учует пищу. Будучи очень прожорливой и неразборчивой в еде, эта акула пожирает крабов, лангустов, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, кальмаров, самых разнообразных рыб (в том числе и акул меньших размеров, чем сама), морских черепах, панцири которых она легко рассекает мощными зубами, и вообще любую доступную добычу. Для этого вида весьма обычен и каннибализм: однажды, например, крупная тигровая акула сожрала более мелкого представителя своего вида, попавшего на крючок тунцеловного яруса, но не насытилась и схватила соседнюю наживку, оказавшись пойманной сама. В желудках тигровых акул находили также упавших в воду перелетных птиц, бакланов, морских змей, куски дельфинов и крокодилов. Эта акула без излишней брезгливости относится и к падали и отбросам. Перечень съедобных и несъедобных предметов, извлеченных из желудков тигровых акул, очень велик и включает в себя собак, кошку, коровье копыто, оленьи рога, разные тряпки, ботинки, мешки угля, консервные банки, пивные бутылки, коробки из-под сигарет, картофель, кожаный кошель и многие другие вещи. В тропических водах тигровая акула представляет собой едва ли не наиболее опасный вид. Известно очень много случаев, когда в желудках пойманных акул находили части тела человеческих жертв. Часть таких находок объясняется, вероятно, пожиранием трупов, но многие из жертв, несомненно, встретились с акулой еще живыми и здоровыми. Нападения отмечены во многих районах — у берегов Флориды, островов Карибского моря, Сенегала, Австралии, Новой Гвинеи, островов Самоа и в Торресовом проливе. Эти нападения происходили и у берегов, и вдали от них. Так, у берегов Нового Южного Уэльса (Австралия) в 1937 г. тигровая акула убила двух юношей, купавшихся на пляже; в 1952 г. около небольшого островка в районе Пуэрто-Рико акула напала на подводного охотника, загарпунившего рыбу; в 1948 г. нападению подверглась шлюпка, направляющаяся к берегам Флориды. Список документально подтвержденных нападений тигровой акулы на людей и лодки достаточно внушителен и в последние годы.
Вид АКУЛА ТИГРОВАЯ занесён в международную Красную Книгу

 

к списку видов

 

АКУЛА СИНЯЯ (Prionace glauca) также относится к океаническим, хотя и попадается иногда у берегов. Она имеет тонкое, стройное тело и окрашена сверху в темно-синий, а снизу в белый цвет. Этот вид встречается во всех океанах, но в противоположность длиннокрылой акуле более характерен для субтропических и умеренно теплых вод, чем для тропической зоны. Синяя акула чаще всего попадается при температуре 10—15° и в соответствии с этим в прогретых водах тропиков держится не у поверхности, а на некоторой глубине. Наибольшая длина синей акулы, по-видимому, не превышает 3,8 м, хотя и имеются сообщения о поимке особей, достигавших 6 м. Эта обычно сравнительно малоподвижная акула совершенно преображается при виде пищи. Она питается рыбой и головоногими моллюсками, а также любой другой добычей, которую может отыскать. Иногда синяя акула в течение долгого времени сопровождает медленно плывущие суда, поедая корабельные отбросы. Она живородяща, причем количество эмбрионов может сильно варьировать — от 4 до 54 штук. Длина акулят при рождении составляет около 30 см. Районы размножения синей акулы находятся за пределами тропической зоны (в частности, к юго-западу от Великобритании). Во время одной из экспедиций на «Витязе» половозрелая самка этого вида была поймана у берегов Западной Австралии. Поднятая на судно и подвешенная на крюке, акула разродилась 52 акулятами, совершенно подготовленными к самостоятельной жизни. Несколько эмбрионов, помещенных в аквариум, прекрасно чувствовали себя в неволе. Синяя акула обычно считается опасной, но достоверных случаев ее нападения на человека почти нет. Во время разделки китов, убитых в районе обитания этого вида, акулы нередко приближаются к китобойным судам и жадно пожирают съедобные куски. В былые времена, когда разделка китов производилась прямо в воде, они терзали туши этих животных, не обнаруживая никакого страха перед разделочными ножами, и не прекращали своего занятия даже после нанесения им серьезных ран.
Вид АКУЛА СИНЯЯ занесён в международную Красную Книгу

Вид Galeorhinus zyopterus.
Они достигают длины около 2 м. Высокие цены даже позволяли рыбакам называть эту акулу «серым золотом». Развитие промышленного синтеза витаминов и уменьшение численности этой акулы привело к почти полному прекращению ее промысла у берегов Китая.

 

к списку видов

 

АКУЛА-АЛЛИГАТОР (Echinorchinus brucus) или звездчатошипая, широко распространенная в субтропических и умеренно теплых водах, но отсутствующая, по-видимому, в тропической зоне. В восточной части Атлантического океана этот вид встречается у берегов Северной Африки и Европы (от Мавритании до Ирландии) и в районе мыса Доброй Надежды; в западной части Тихого океана звездчатошипая акула встречается в водах Южной Австралии и Новой Зеландии; на юге - в прибрежных водах Японии и Гавайских островах. Звездчатошипая акула родственна колючим и далатиевым акулам, но некоторые характерные особенности — отсутствие колючих шипов перед спинными плавниками, наличие крупных плакоидных чешуй, имеющих форму довольно больших круглых щитков, или бляшек, и несущих один-два острых конических зубчика, а также строение зубов — вполне оправдывают выделение этого вида в особое семейство. Акула-аллигатор достигает длины около 3 м, а вес наиболее крупных особей может составлять 150—220 кг. Она ведет придонный образ жизни и встречается обычно на значительной глубине (400— 900 м), хотя в некоторых районах (например, в Северном море) может попадаться и на мелководьях. Эта акула питается главным образом рыбой (в том числе и другими акулами), а также крабами.

АКУЛА КОЛЮЧАЯ МАЛАЯ (Squalus blainvillei) заходящая в южную часть Черного моря и встречающаяся также на юго-востоке Японского моря, довольно обычна и в тропических водах.

АКУЛА ПОРТУГАЛЬСКАЯ (Centroscymnus coelolepis) встречающаяся в северной части Атлантического океана, опускается невероятно глубоко. Один экземпляр был пойман на глубине 2700 м, что представляет рекордное по глубине нахождение акулы.
Распространена в Западной Атлантике: вдоль побережья США и Кубы. В Восточной Атлантике: от Исландии до Южной Африки. В западной части Тихого океана: в водах Японии, Новой Зеландии, Австралии.
Достиагет 120 см в длину.

 

к списку видов

 

ДЛИННОНОСАЯ КОЛЮЧАЯ АКУЛА (Centroscymnus crepidater)
Распространена в Восточной Атлантике: от Исландии и Фарерских островов до Португалии, Сенегала, Конго, Намибии. В Индийском океане. В западной части Тихого океана: в водах Австралии и Новой Зеландии. В юго-восточной части Тихого океана: вдоль барегов Чили

PLUNKET SHARK (Centroscymnus plunketi)
Распространена в юго-западной части Тихого океана (Новая Зеландия, Юго-Восточная Австралия). Обитает на глубине от 219 до 1550 м. Максимальная длина тела - 131 см.
Питается головоногими моллюсками и костными рыбами.

КАТРАН (Squalus acanthias) или колючая акула, имеющая очень широкое распространение в умеренно теплых и умеренно холодных водах северного и южного полушарий, но отсутствующая в высокой Арктике, в Антарктике и в экваториальных и приэкваториальных районах. Численность колючей акулы в некоторых районах весьма значительна. В российских водах она обычна в Черном море, где ее называют катраном, встречается также в Баренцевом (у Мурманского побережья) и Белом морях (местное название— нокотница, или ноготница) и довольно многочисленна в дальневосточных водах — в Японском, Охотском и Беринговом морях и в прилегающей к нашим берегам части Тихого океана. Катран — некрупная акула, имеющая обычно длину около 1 м и достигающая иногда 2 м при весе около 14 кг. Продолжительность жизни — до 25 лет. Эта акула ведет стайный образ жизни в прибрежных водах и держится обычно в придонных слоях — до глубины 180—200 м, но встречается и у поверхности моря. В открытом океане колючая акула не встречается, однако отдельные особи, возможно, отходят далеко от берегов. Известен случай, когда колючая акула, помеченная у берегов Калифорнии, была вновь поймана в водах Японии через 7 лет после выпуска (возможно, правда, что она совершила этот путь вдоль береговой линии). Колючая акула принадлежит к числу бентоядно-хищных рыб. Ее пищу составляют различные рыбы (сельдь, сардины, треска и др.), ракообразные (крабы, креветки), головоногие моллюски (осьминоги, кальмары), черви и другие донные животные. Вслед за перемещением кормовых рыб колючая акула в некоторых районах предпринимает значительные миграции, например у атлантических берегов США и в восточной части Японского моря. В тех водах, где колючих акул много, они наносят существенный вред рыболовству, объедая рыбу в сетях и на крючках, перегрызая снасти, разрывая сети. В некоторых странах даже выдвигались предложения об объявлении колючей акулы вредной рыбой и о выплате вознаграждения за вылов (подобно тому, как выплачиваются премии за убитых волков). Для человека, находящегося в воде, катран, естественно, не представляет никакой угрозы, и купание в районах, изобилующих этой акулой, в том числе и в Черном море, абсолютно безопасно. Однако взятый в руки катран может, изгибаясь, нанести своими колючками глубокие раны, которые тем более неприятны, что слизь, покрывающая шипы плавников, имеет, по-видимому, ядовитые свойства. Колючая акула принадлежит к числу яйцеживородящих видов. Развивающиеся яйца размещаются у самки в желатинозных капсулах, лежащих в расширенных яйцеводах. Каждая капсула содержит от 3 до 13—15 яиц диаметром около 4 см. Вынашивание потомства продолжается очень долго — 18—22 месяца (это наибольшая продолжительность «беременности», известная у акул). Размеры новорожденных акулят составляют обычно 20—26 см.
Вид КАТРАН занесён в международную Красную Книгу

 

к списку видов

 

КОРОТКОНОСАЯ СОБАЧЬЯ АКУЛА (Squalus megalops)
Распространена в западной части Тихого океана на глубине от 30 до 750 м.

ЗЕЛЕНОГЛАЗАЯ СОБАЧЬЯ АКУЛА (Squalus mitsukurii)
Распространена в западной части Индийского и в центральной части Тихого океанов.
Длина тела 110 см. Обитает на глубине до 950 м.

КОЛЮЧАЯ СОБАЧЬЯ АКУЛА (Oxynotus bruniensis)
Распространена в юго-западной части Тихого океана на глубине от 45-1070 м.
Длина тела около 60 см.

БАРХАТНОБРЮХАЯ АКУЛА( она же колючая черная!) (Etmopterus spinax)
Распространена в восточной части Атлантического океана: от Исландии, Норвегии и западной части Средиземного моря до Марокко, Сенегала, Нигерии, Южной Африки.
Достигает 60 см в длину, при максимальном весе 850 г.
Обитает обычно на глубине (300-1000 м). Питается глубоководными кальмарами и ракообразными. Самка приносит летом 10-20 детенышей длиной всего по 10-12 см.

ЮЖНАЯ СВЕТЯЩАЯСЯ АКУЛА (Etmopterus granulosus)
Распространена в юго-восточной части Тихого и юго-западной части Атлантического океанов.
Достигает 60 см в длину. Обитает на глубине 220-293 м.
Питается костными рыбами, кальмарами, креветками и крабами.

ГЛАДКАЯ СВЕТЯЩАЯСЯ АКУЛА (Etmopterus pusillus)
Распространена в Атлантическом, западной части Индийского, в западной части Тихого океанов. Максимальная длина тела 50 см.

ПТИЦЕКЛЮВАЯ АКУЛА (Deania calcea)
Распространена в восточной части Атлантического океана на глубине от 60 до 1490 м.
Длина тела 122 см.

ЧЕРНАЯ АКУЛА (Dalatias licha)
Обитает в Атлантическом, западной части Индийского , и в западной части Тихого океанов на глубине от 37 до 1800 м. Достигает 182 см в длину.

ЮЖНАЯ СОБАЧЬЯ АКУЛА (Centrophorus uyato)
Распространена в западной части Тихого океана в районе Австралии.

 

к списку видов

 

АКУЛА ПОЛЯРНАЯ (Somniosus microcephalus) Она встречается в северной части Атлантического океана и в прилегающих районах Северного Ледовитого океана и представляет собой довольно обычную рыбу у побережья Кольского полуострова. В северной части Тихого океана имеется близкий вид (S. pacificus). Полярная акула встречается только в холодных водах. Летом она держится на глубине 150—500 м (до 1000 м), а в холодное время года поднимается в верхние слои воды. Полярная акула достигает 6,5 м в длину при весе около 1 т, причем имеются непроверенные указания о поимке и более крупных рыб. Это жадный, прожорливый хищник, поедающий самых разнообразных рыб и беспозвоночных, а также трупы тюленей и китов. Размножение происходит весной на значительной глубине. В это время самка откладывает прямо в воду около 500 мягких эллипсоидальных яиц, лишенных роговой капсулы и довольно крупных — они имеют около 8 см в длину.

 

к списку видов

 

АКУЛКА КАРЛИКОВАЯ (Euprotomicrus bispinatus) Она встречается в теплых водах Тихого и Индийского океанов. «Крупные» экземпляры этого вида имеют не более 20—25 см в длину. Карликовая акулка обитает в открытом океане, вдали от берегов; ночью эти рыбы поднимаются к самой поверхности воды, а днем опускаются в более глубокие слои. Основную пищу их, вероятно, составляют головоногие моллюски кальмары, которых они разрывают на части своими острыми зубами. Карликовая акулка относится к числу яйцеживородящих видов. Самка приносит, судя по имеющимся наблюдениям, около десятка небольших акулят, имеющих всего 5,5—6 см в длину. Характерной особенностью карликовой акулки является способность к произвольному свечению. Специальные люминесцентные органы — фотофоры, имеющие вид круглых бляшек диаметром 0,03—0,08 мм, густо усеивают всю нижнюю часть туловища (книзу от средней линии тела), а также грудных и брюшных плавников. При возбуждении акулы вся брюшная поверхность ее тела и нижние края боков светятся ровным бледно-зеленоватым светом, ярко вспыхивая при резких движениях рыбы и затухая при ее успокоении. Свечение карликовой акулки иногда может быть очень интенсивным. Известен случай, когда плавающую ночью у поверхности рыбу заметили с борта судна на расстоянии 15 м.

 

к списку видов

 

АКУЛА ГИГАНТСКАЯ (Cetorhinus maximus) Она встречается в умеренно теплых водах северной части Атлантического океана (от берегов американского штата Нью-Джерси и Средиземного моря до Ньюфаундленда, Южной Гренландии и Северной Норвегии, а иногда и до Мурманского побережья), в северной части Тихого океана (от Восточно-Китайского моря и Калифорнии до Аляскинского залива), а также у берегов Аргентины, Фолклендских островов, Южной Африки, Южной Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Чили, Перу и Эквадора. По максимальной длине тела гигантская акула уступает только китовой. Она достигает 12 и даже 15 м и при длине около 9 м весит примерно 4 т. Окраска ее серовато-коричневая, на спине почти черная, а на нижней поверхности обычно светлая. Тело имеет сигарообразную форму. Большой симметричный хвостовой плавник состоит из сильно увеличенной верхней и небольшой нижней лопастей. Грудные плавники большие, они служат для поддержания передней части тела, которая при их отсутствии неминуемо опускалась бы книзу при плавании. Короткое коническое рыло сжато с боков, у мелких особей оно имеет вид клюва или короткого хобота. Характерную особенность гигантской акулы составляют очень большие жаберные щели, охватывающие голову от спинной стороны до горла. Каждая жаберная дуга несет по переднему краю 1000—1300 длинных роговых жаберных тычинок, образующих цедильный аппарат. Челюстные зубы мелкие (их высота не превышает 5 мм), острые. Они расположены на челюстях в 4—7 рядов и образуют подобие своеобразной терки. Пищу этого вида составляют планктонные животные. Питающаяся на скоплении планктона гигантская акула медленно плывет со скоростью около 3,5 км/час с широко раскрытой пастью, пропуская через ротовую полость воду и отфильтровывая планктон. При такой скорости она процеживает ежечасно около 1500 кубометров воды. Желудок у гигантской акулы очень большой — у крупных питающихся особей в нем находили около тонны густой красноватой пасты, состоящей из планктонных рачков, перемешанных со слизью, которой они обволакиваются в полости рта. Таким образом, по способу питания гигантская акула мало отличается от усатых китов. Гигантские акулы обычно встречаются у поверхности моря только весной и летом, т. е. тогда, когда вода наиболее богата планктонной пищей. В это время в наиболее кормных районах можно видеть целые стаи этих малоподвижных животных, насчитывающие до 20—30 особей и медленно передвигающиеся в поверхностном слое. Огромное большинство их составляют самки, количество которых в 30—40 раз превышает количество самцов. Зимой гигантские акулы очень редко попадаются на глаза. Расчеты показывают, что только для возмещения энергетических затрат при плавании во время кормежки акула должна получать не менее 660 калорий в час. Эта цифра намного превышает доступное поступление, так как количество планктона в зимнее время значительно понижается. Поэтому с наступлением зимы гигантская акула уходит из поверхностных вод, теряет жаберные тычинки, которые вновь отрастают только к следующей весне, и переходит в малоактивное состояние, соответствующее, по-видимому, зимней спячке млекопитающих. Подтверждением этому служит тот факт, что добытые ранней весной особи почти не содержат печеночного жира, используемого в период голодания. По всей вероятности, гигантская акула размножается путем яйцеживорождения, хотя до сих пор еще не была поймана ни одна самка, содержащая эмбрионы. Спаривание у этих акул происходит в весенний период у поверхности моря, после чего носящие самки, возможно, уходят на большие глубины, где вынашивают молодь в течение долгого времени. Самая маленькая из когда-либо измеренных акул этого вида имела длину около 1,5 м. Выброшенные на берег останки гигантских акул не раз давали основания для газетных сообщений об обнаружении необычайных морских чудовищ. По-видимому с этим видом связаны и рассказы о встречах с морским змеем в водах Северной Атлантики — наблюдение огромной акулы, плывущей у поверхности с выступающими над водой спинным и хвостовым плавниками, вполне оправдывает возникновение самых невероятных историй. Гигантская акула безопасна для человека.
Вид АКУЛА ГИГАНТСКАЯ занесён в международную Красную Книгу

 

к списку видов

 

ЛИСИЦА МОРСКАЯ (Alopias vulpinus) широко распространена во всех океанах, преимущественно в субтропических районах. В теплое время года эта акула совершает миграции в моря умеренного пояса. В Атлантическом океане например, она доходит летом до залива Св. Лаврентия и до Лофотенских островов (Северная Норвегия). Это типичная пелагическая акула с коричневой, серой или черной спиной и со светлым брюхом. Она встречается как в открытом океане, так и вблизи берегов и держится обычно в поверхностных слоях воды, совершая иногда прыжки над поверхностью. Обычную пищу морской лисицы составляют различные стайные рыбы и кальмары, которых она пожирает в большом количестве. В желудке одного экземпляра, длиной около 4 м, было найдено, например, 27 крупных скумбрий. Во время охоты эта акула использует в качестве основного оружия свой длинный хвост. Приблизившись к косяку рыбы, морская лисица начинает кружиться вокруг него, вспенивая воду кнутообразными ударами хвостового плавника. Постепенно круги становятся все меньше и меньше, а испуганная рыба собирается во все более компактную группу. Именно тогда акула начинает жадно заглатывать свою добычу. В такой охоте участвует иногда пара морских лисиц. В некоторых случаях морская лисица действует хвостовым плавником как цепом, применяя его для оглушения своей жертвы. Такой жертвой далеко не всегда бывает рыба. Наблюдали, в частности, как акула атаковала этим способом морских птиц, сидящих на поверхности воды. Точный удар хвостом — и развернувшаяся акула хватает свою не совсем обычную добычу. Обыкновенная морская лисица достигает 6 м в длину при максимальном весе около 450 кг. Размножение происходит путем яйцеживорождения, причем плодовитость этой акулы очень мала — самка приносит всего двух — четырех акулят, правда очень крупных. Их длина может достигать 1,5 м. Морские лисицы не представляют опасности для человека.
Вид ЛИСИЦА МОРСКАЯ занесён в международную Красную Книгу

ЛИСИЦА МОРСКАЯ ГЛУБОКОВОДНАЯ (Alopias profundus) обитающая в западной части Тихого океана. Они, отличаются большими глазами, что вообще очень характерно для рыб, живущих в зоне вечных сумерек.

 

к списку видов

 

АКУЛА ЛОЖНОПЕСЧАННАЯ (Pseudocarcharias kamoharae) ведет полуглубоководный образ жизни и встречается во всех океанах. Размеры этой некрупной акулы не превышают в длинну 1 м. По внешнему виду она напоминает песчанных акул, но отличается от них большими глазами, отсутсвием дополнительных вершин у основания зубов и рядом анатомических особенностей. Самка вынашивает четырех детенышей рождающихся при длинне более 30 см. Пищу ложнопесчанной акулы сотсавляют разнообразные рыбы, головоногие и креветки.
Вид АКУЛА ЛОЖНОПЕСЧАННАЯ занесён в международную Красную Книгу

АКУЛА ПЕСЧАННАЯ (Odontaspis taurus) обитает у берегов Атлантического океана и Средиземного моря. У американского побережья она встречается от залива Мэн до Бразилии, а у африканского — от Канарских островов до Южной Африки. Эта акула достигает у берегов Америки длины около 3 м и в южноафриканских водах,— 4,5 м. Песчаная акула довольно медлительна и неповоротлива, особенно в дневное время. Она обычно держится в приливной зоне у дна и, как правило, встречается на небольшой глубине — от 0,6 до 1,8 м. Размножение происходит путем яйцеживорождения. Пищу этой чрезвычайно прожорливой акулы составляют различные рыбы, а также крабы и лангусты, причем в желудках у крупных особей иногда находили до 45 кг проглоченной добычи. В некоторых случаях песчаные акулы для совместной охоты собираются в стаи. На всем протяжении своей области распространения эта акула считается вполне безобидной и не нападающей на человека. Исключение составляют воды Южной Африки, в которых песчаная акула рассматривается как одна из наиболее опасных. Известно немало случаев, когда нападения приводили к смертельному исходу, что и не удивительно, так как трехметровая акула с легкостью может откусить своей жертве голову или перекусить ногу в бедренной части, а более крупные экземпляры способны перерезать человека пополам. Южноафриканские песчаные акулы вообще, по-видимому, более всеядны и менее разборчивы в пище, чем их американские «собратья»: у одной из пойманных рыб в желудке была найдена эмалированная кастрюля, а у другой — большой арбуз и поросенок.

АКУЛА ПЕСЧАННАЯ АВСТРАЛИЙСКАЯ (Odontaspis arenarius) представляет еще большую опасность для купающихся, на ее «кровавом» счету числится немало человеческих жизней. По образу жизни она мало отличается от обыкновенной песчаной акулы.

 

к списку видов

 

АКУЛА БЕЛАЯ (Carcharodon carcharias) которую правильнее назвать кархародон достигает особенно значительных размеров — самая крупная из современных хищных акул. Ее спина и бока окрашены в серый, коричневый или черный тон, а брюхо имеет грязно-белый цвет. Наибольшая из измеренных особей этого вида имела длину 11 м, хотя, по-видимому, иногда встречаются и еще более крупные экземпляры. Обычные размеры белой акулы составляют 5—6 м при весе 600—3200 кг. При этом акулы длиной около 4 м еще не достигают половой зрелости. Интересно отметить, что еще сравнительно недавно (в конце третичного периода) существовали белые акулы (вид Carcharodon megalodon), достигавшие около 30 м в длину. В пасти такой акулы могли бы свободно разместиться восемь человек. Современная белая акула ведет одиночный образ жизни и встречается как в открытом океане, так и у берегов. Эта акула обычно держится у поверхности, но может опускаться в глубинные слои воды: один экземпляр был пойман даже на глубине около 1000 м. Белая акула широко распространена в теплых водах всех океанов, встречаясь и в умеренно теплых водах. Ее нахождения отмечены, в частности, в южной части Японского моря, у берегов штата Вашингтон и Калифорнии, на тихоокеанском побережье США и даже у острова Ньюфаундленд. Для этого вида характерны очень большие (до 5 см в высоту) и широкие зубы, имеющие треугольную форму и грубо зазубренные по краям. Очень мощное вооружение челюстей дает белой акуле возможность наносить своей добыче страшные повреждения и без особого усилия перекусывать кости и хрящи жертв, а широкая пасть и глотка позволяют этой гигантской акуле проглатывать очень крупные куски. По-видимому, белая акула не особенно разборчива в выборе пищи, хотя чаще всего в желудках пойманных особей находили других акул, на которых он, очевидно, охотится. При этом сравнительно небольшие акулы (иногда превышающие в длину 2 м) проглатываются как правило неповрежденными, а более крупные, например гигантская акула, разрываются на куски. В состав пищи кархародона входят также сравнительно мелкие рыбы (скумбрия, морские окуни), тунцы, тюлени, котики, каланы, морские черепахи. Эта акула не брезгует даже падалью и отбросами: в желудке одного экземпляра, пойманного близ Сиднея, были обнаружены среди прочей пищи куски лошади, собака и баранья нога, а у другого, добытого у берегов Южной Африки,— половина козленка, две тыквы и бутылка в плетеном футляре. Белая акула относится к числу акул, наиболее опасных для человека. Зарегистрировано немало случаев нападения этой акулы на людей, находящихся в воде, а также на лодки. Только за последние годы документально засвидетельствовано более 100 таких нападений, и это, несомненно, лишь небольшая их часть. Большинство атак приводило к смертельному исходу, и лишь немногим жертвам посчастливилось сохранить свою жизнь, отделавшись утратой конечности или другими тяжелыми повреждениями. Нападения белой акулы отмечены не только в открытых водах, но и вблизи берегов — в бухтах и на пляжах. Недаром в Австралии эта акула носит название «белой смерти». Предполагают, что нападения на человека совершают только отдельные «бродячие» особи этого вида. Так, в 1916 г. у атлантического побережья Америки (штат Нью-Джерси) на протяжении 12 дней пять человек подверглись нападению акулы у самого берега. Из них остался в живых только один. После того как в этом районе была выловлена белая акула, нападения прекратились.
Вид АКУЛА БЕЛАЯ занесён в международную Красную Книгу

 

к списку видов

 

СЕЛЬДЕВАЯ ИЛИ ЛОСОСЕВАЯ АКУЛА (Lamna ditropis) очень близка к сельдевой акуле, от которой она отличается более коротким и широким рылом и пятнистой окраской нижней стороны тела. Длина этой акулы достигает 3 м. Она обитает в открытых водах северной части Тихого океана, доходя на юге до берегов Северо-Восточного Хонсю и Калифорнии. Этот вид встречается также в Охотском и Японском морях (на юг до Владивостока). Лососевые акулы иногда собираются стаями, насчитывающими 20— 30 особей. Они активно охотятся за горбушей, кетой, неркой и другими дальневосточными лососями и, возможно, причиняют некоторый вред их запасам. Для человека эти акулы не опасны.
Вид АКУЛА ЛОСОСЕВАЯ занесён в международную Красную Книгу

ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ АТЛАНТИЧЕСКАЯ СЕЛЬДЕВАЯ АКУЛА (Lamna nasiis) весьма обычна в северной части Атлантического океана от Средиземного моря и берегов Южной Каролины до залива Св. Лаврентия, Ньюфаундленда и западной части Баренцева моря. Этот же вид встречается, вероятно, в южном полушарии — у берегов Аргентины, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии и Чили. В тропической зоне сельдевых акул нет. Эта акула достигает длины 3,6 м, но обычные ее размеры не превышают 1,5— 2,5 м. Это активный пелагический хищник, питающийся сельдью, сардиной, скумбрией и другими стайными рыбами, а также головоногими моллюсками. Сельдевая акула яйцеживородяща. Замечательно, что развившиеся в «матке» из яиц эмбрионы активно пожирают находящиеся рядом неоплодотворенные яйца. Самка приносит в летнее время 3—5 детенышей длиной около 70 см.
Вид АКУЛА СЕЛЬДЕВАЯ занесён в международную Красную Книгу

АКУЛА-МАКО (Isurus oxyrinchus) или атлантическая серо-голубая акула, может достигать 3,5—4 м в длину при весе около 450 кг. Это типичный обитатель пелагиали открытого океана, считающийся наиболее быстрым из всех существующих акул. Мако может совершать прыжки над поверхностью моря. Пищу ее составляют головоногие моллюски и различные рыбы, иногда очень крупные. В желудках двух особей, весивших 300 и 360 кг, были обнаружены съеденные меч-рыбы весом 54 и 67 кг. По-видимому, между акулами-мако и меч-рыбами могут разыгрываться настоящие сражения, о чем свидетельствует обнаруженный вблизи Джибути (Сомали) труп выброшенной на берег серо-голубой акулы с обломками рострума меч-рыбы длиной 45 см, пробившего ее тело позади жаберных щелей. Акула-мако может нападать на лодки, находящиеся в открытом море. Она представляет опасность и для купающихся людей, так как иногда может приближаться к берегам. Один из таких случаев произошел в 1956 г. у берегов Пуэрто-Рико. Крупная акула, приблизившаяся вплотную к берегу пляжа и находившаяся на глубине всего около 1 м, была подстрелена из гарпунного ружья. Сделав резкий рывок в сторону моря, она освободилась от стрелы, развернулась и бросилась на стрелявшего человека, стоявшего на берегу. Акула выскочила из воды прямо на пляж и пыталась схватить его на сухом месте.

мако - один из самых любопытных видов акул. В ней столько энергии, что акула не находится на месте ни секунды, и в "избытке чувств" даже может выпрыгивать из воды, как это делают дельфины. Неистовство, с которым мако нападает на добычу, внушает жертве страх, который акула улавливает. Мако является одной из самых быстрых акул и иногда может обгонять небольшие суда, совершая вокруг них своеобразный променад. Некоторые называют ее "БЕШЕНОЙ АКУЛОЙ".
Вид АКУЛА-МАКО занесён в международную Красную Книгу

 

к списку видов

 

Вид АКУЛА-ДОМОВОЙ (Scapanorhynchus owstoni) встречена в водах Японии и Южной Австралии, а также в Индийском океане. Близкий вид описан по экземпляру, добытому у берегов Португалии. Акула-домовой представляет собой очень странное существо с чрезвычайно длинным уплощенным рылом, которое сбоку имеет вид заостренного клина. Рот у этой акулы выдвижной, а челюсти, когда они выставлены вперед, приобретают сходство с клювом. Спинные плавники у нее маленькие, значительно уступающие по размерам анальному плавнику. Хвостовой плавник длинный. Тело окрашено в серо-коричневый цвет. Это редкая акула, достигающая 4 м в длину. Ее образ жизни почти неизвестен. Акула-домовой принадлежит к числу глубоководных рыб, о чем свидетельствует, в частности, следующий случай. Однажды в Индийском океане произошел обрыв подводного телеграфного кабеля, проложенного по дну на глубине около 1350 м. Когда кабель подняли на поверхность для ремонта, оказалось, что он поврежден акулой, обломившийся зуб которой застрял в проводе. Он был определен как зуб акулы-домового. Описанный случай наряду со строением ротового аппарата дает основание считать, что эта акула питается донными животными.

АКУЛА ШЕСТИЖАБЕРНАЯ (Hexanchus griseus) наиболее многочисленна из гребнезубых или многожаберных акул. Это довольно крупная рыба, достигающая длины 4,8 м и веса 800 кг (имеется сообщение о поимке у берегов Англии около 100 лет тому назад даже экземпляра длиной 7,2 м). Обычные размеры не превышают 4 м, а вес — 300—400 кг. Характерными признаками вида (помимо шести жаберных щелей) являются широкая голова, толстое, тяжелое туловище и очень длинный хвост. Тело окрашено в темно-серый или кофейный цвет. Шестижаберная акула — довольно ленивая и малоподвижная рыба, проводящая светлое время суток у дна, а ночью находящаяся в толще воды. Обычно она встречается на довольно большой глубине (до 1900 м у берегов Португалии), но иногда попадается и на прибрежных мелководьях. Пищу этой акулы составляют различные рыбы и крупные ракообразные. Она относится к числу яйцеживородящих и приносит обычно около 50 (и даже 108) акулят. Шестижаберная акула имеет очень широкое распространение. Она встречается у обоих берегов Атлантического океана (в европейских водах — на север до Исландии), в Средиземном море, у тихоокеанского побережья Америки (от Калифорнии до острова Ванкувер в северном полушарии и в водах Чили на юге), а также у берегов Японии, Австралии и Южной Африки. В Средиземном и Северном морях она довольно обычна..
Вид АКУЛА ШЕСТИЖАБЕРНАЯ занесён в международную Красную Книгу

 

к списку видов

 

АКУЛА ПЛАЩЕНОСНАЯ (Chlamydoselachus anguineus) по внешнему виду значительно больше напоминает какую-то странную морскую змею или угря, чем своих ближайших родичей. У плащеносной акулы жаберные отверстия, которых насчитывается по 6 с каждой стороны, прикрыты кожными складками. При этом перепонки первой жаберной щели пересекают горло рыбы и соединяются между собой, образуя широкую кожную лопасть. Тело угреобразно вытянуто, а спинной и брюшные плавники расположены близко друг от друга в задней части тела. Своеобразный хвостовой плавник фактически состоит только из нижней лопасти. У этой акулы рот почти конечный, а не нижний, как у большинства других. Острые крюкообразно изогнутые зубы, имеющие по три вершины, напоминают трехлапые якорьки. Плащеносная акула может достигать 2 м в длину, но обычные размеры меньше — 1,5 м для самок и 1,3 м для самцов. Это яйцеживородящий вид, с очень небольшой плодовитостью: самка приносит 3—12 детенышей. Вынашивание эмбрионов продолжается долго, возможно, до двух лет. Плащеносная акула встречается на значительной глубине (400—1200 м), в придонных слоях воды. Ее пищу составляют головоногие моллюски и рыбы. Случаи поимки плащеносной акулы известны во многих районах, расположенных в субтропической и умеренно тепловодной зоне. В Атлантическом океане ее ловили у берегов Юго-Западной и Северной Африки и Европы, причем самое северное нахождение (в норвежском Варангер-фьорде) наблюдалось вблизи от наших вод. Эта акула отмечена также в водах Южной Америки, Австралии, Японии и Калифорнии.

АКУЛА-ПИЛОНОС ЯПОНСКАЯ (Pristiophorus japonicus) Эта медлительная донная рыба питается небольшими рыбами и мелкими бентосными животными, которых она выкапывает из грунта своим длинным рылом. Самка пилоноса рождает до 12 живых акулят. Интересно, что уже у внутриутробных эмбрионов зубы на «пиле» развиты достаточно хорошо, но во избежание повреждения матери они укрыты специальной оболочкой.

 

к списку видов

 

Вид АКУЛА РОГАТАЯ КАЛИФОРНИЙСКАЯ (Heterodontus californicus) как и все разнозубые акулы откладывает на дно конические яйца, заключенные в роговую капсулу, на поверхности которой имеются спиральные выступы с заостренными вершинами. У калифорнийской рогатой акулы яйцо обычно имеет около 10 см в длину и 5 см в ширину, причем самка единовременно откладывает в феврале или марте только одно такое яйцо. Эмбриональное развитие продолжается около 7 месяцев и новорожденный детеныш появляется на свет, имея примерно 20 см в длину.

АНГЕЛ МОРСКОЙ АМЕРИКАНСКИЙ (Squatina dumeril) был пойман однажды на глубине, превышающей 1200 м.

АНГЕЛ МОРСКОЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ (Squatina squatina) обитающий в Средиземном море и у атлантического побережья Европы, достигает длины 2,4 м и веса 72 кг. Они ведут донный образ жизни, предпочитая малые глубины и нередко зарываясь в песок.
Вид АНГЕЛ МОРСКОЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ занесён в международную Красную Книгу


  веб-мастер и дизайнер: Источник

наверх